• Die Anmeldewoche für alle Grundschulen in Lünen ist in diesem Jahr vom 07.11. – 11.11.2022.
  • Bitte lassen Sie sich nach den Herbstferien, an unserem Schnuppertag oder auch telefonisch, einen Termin geben.
  • Schulpflichtig werden alle Kinder, die bis zum 30. September das 6. Lebensjahr vollendet haben.
  • Auf Antrag der Eltern kann ein Kind für ein Jahr vom Schulbesuch zurückgestellt werden. Die Entscheidung darüber spricht die Schulleitung aus. Hier sind die rechtlichen Möglichkeiten jedoch sehr vorgegeben, denn ein Kind kann nur dann vom Schulbesuch zurückgestellt werden, wenn erhebliche gesundheitliche Bedenken gegen eine Einschulung sprechen. Hier ist in der Regel die schulärztliche Untersuchung abzuwarten.
  • Jüngere Kinder können ggf. auf Antrag der Eltern eingeschult werden. Die Entscheidung über die vorzeitige Einschulung trifft die Schulleitung unter Berücksichtigung des schulärztlichen Gutachtens und nach Rücksprache mit der Kindertageseinrichtung.
  • Bitte bringen Sie Ihr Kind und folgende Unterlagen zur Anmeldung mit:
    • Bei getrennt lebenden oder geschiedenen Eltern einen beglaubigten Nachweis über das elterliche Sorgerecht.
    • Anmeldeschein von der Stadt (geht Ihnen per Post zu)
    • Eine Kopie der Geburtsurkunde
    • Impfausweis im Original (Masernschutzimpfung)
    • Eine Kopie der Taufurkunde (nur bei katholischen Kindern)
    • Sofern Sie Bedarf an einem Betreuungsplatz im Offenen Ganztag haben, benötigen wir außerdem einen aktuellen Beschäftigungsnachweis des Arbeitgebers  →  Beschaeftigungsnachweis.pdf

Bitte beachten Sie, dass Sie Ihr Kind nur an einer Grundschule anmelden dürfen. Um zu vermeiden, dass Kinder an mehreren Schulen gleichzeitig angemeldet werden, erhalten Sie von der Stadt einen Anmeldeschein per Post. Dieser ist bei der Anmeldung zwingend an der Schule abzugeben. Ohne den Anmeldeschein kann Ihr Kind nicht angemeldet werden.

Schulspiel

Um uns ein besseres Bild von unseren neuen Schulanfängern machen zu können, nimmt Ihr Kinder -während Sie Ihr Kind anmelden- an einem kleinen Schulspiel teil. Ziel ist es herauszufinden, ob Ihr Kind sich bis dahin altersgerecht entwickelt hat und über grundlegende Kompetenzen verfügt, die für eine erfolgreiche Teilnahme am Unterricht nötig sind, wie z.B.:

• Grob- und Feinmotorik  (besonders auch Umgang mit der Schere und Klebe sowie Stifthaltung)

• Visuelle und auditive Wahrnehmung

• Sprachentwicklung

• Mathematisches Grundverständnis

• logisches Denken, Gedächtnisleistungen

• Konzentrationsfähigkeit

Aufnahmekriterien bei Anmeldeüberhang

Die Gottfriedschule ist eine katholische Schule. Dennoch sind bei uns alle Kinder jeglicher Konfessionen herzlich willkommen. Die Eltern erklären sich damit einverstanden, dass die Kinder an unserer Schule nach den Grundsätzen des katholischen Bekenntnisses unterrichtet und erzogen werden. Lediglich für den Fall, dass wir zu viele Anmeldungen erhalten, spielt die Konfession eine Rolle. Bei einem Anmeldeüberhang werden folgenden Kriterien für die Aufnahmeentscheidung gemäß § 46 Abs. 2 SchulG herangezogen:

• Katholisches Bekenntnis
  • Geschwisterkind(er)