Herzlich willkommen an unserer Schule

Leitfaden zum Lernen auf Distanz

Vor dem Hintergrund der Pandemie-Situation in Nordrhein-Westfalen ist auch für das Schuljahr 2020/21 mit Elementen eines ‚Lernens auf Distanz‘ zu rechnen.

Dabei ist, nach Maßgabe ministerieller Bestimmungen, im Moment davon auszugehen, dass der Präsenzunterricht im Klassenverband den Regelfall darstellen wird. Sollten jedoch einzelne Kinder, Klassen oder die ganze Schule im Zusammenhang mit der Pandemie zum Distanzunterricht verpflichtet werden, muss dieser unverzüglich beginnen können.

Um für diesen Fall Transparenz, Verbindlichkeit und Regelmäßigkeit der Kommunikation zwischen Schule, Kindern sowie deren Eltern sicherzustellen, sind folgende Absprachen mit Lehrkräften und Eltern getroffen worden:

• Lehrer geben ihre tägliche Erreichbarkeit per Telefon an (Vollzeitkräfte zwei Stunden, Teilzeitkräfte eine Stunde).
  • Darüber hinaus sind die Lehrkräfte per Email zu erreichen.
  • Die Lehrkräfte melden sich bei Anfragen spätestens am nächsten Schultag zurück.
  • Die Lehrkraft stellt sicher, dass sie jedes Kind der Klasse einmal in der Woche gesprochen hat, ggf. in einer Videokonferenz.

Für den Fall, dass Distanzunterricht eingerichtet wird, haben die Schülerinnen und Schüler das Mathearbeitsbuch und das Zebra Arbeitsheft im Tornister.

Verpflichtung zur Teilnahme am Unterricht

• Die Eltern stellen sicher, dass ihre Kinder aktiv am Distanzlernen teilnehmen. Bei auftretenden Schwierigkeiten setzen sie sich mit den Lehrkräften in Verbindung.
  • Regelmäßige Elterninfo (Infoschreiben, Homepage, …)
  • Email-Verteiler
  • Einbeziehung der Schulkonferenz
  • Einheitliche Kommunikationswege
  • Feste Ansprechpartner
  • Feste Sprechzeiten

Für die Gottfriedschule gilt:

• Für das Lernen auf Distanz gelten die ministeriellen Vorgaben: Es ist dem Präsenzunterricht gleichwertig, die Schülerinnen und Schüler sind zur aktiven Mitarbeit verpflichtet, Lernergebnisse sind bewertbarer Teil der Leistungsmessung. Lernstandskontrollen werden im Präsenzunterricht geschrieben.
  • Distanzunterricht ist dem Präsenzunterricht im Hinblick auf die Zahl der wöchentlichen Unterrichtsstunden Schülerinnen und Schüler wie der Unterrichtsverpflichtung der Lehrkräfte gleichwertig.